الراعي الرسمي

الراعي الرسمي لشهر ألعاب التيكاد

بطولة كيندو

TICAD GAMES BY FABA

15 أكتوبر 2023: "كأس رونين"

الطبعة الأولى
"Dot-FABA" مارس 2023​

حفل تقديم وقف مؤسسة عبد الوهاب بن عايد للبحث في العلوم الصحية.

الجمعية

FABA - جمعية عبد الوهاب بن عايد :

جمعية عبد الوهاب بن عايد: تم إنشاء مؤسسة عبد الوهاب بن عايد سنة 2019، وهي مبادرة تهدف إلى تخليد عمل عبد الوهاب بن عايد، مؤسس مجموعة بولينا، بالاعتماد على على المبادئ والقيم التي سمحت له بأن يصبح البناء صاحب الرؤية التي كان عليها. وكان حبه لتونس وتراثها وتاريخها، فضلا عن الوعي بالإمكانات الهائلة للشباب التونسي وضرورة المساهمة في تعزيزها، العناصر المكونة لهذه المؤسسة.

السيرة شخصية

Abdelwaheb Ben Ayed

"لماذا مذكراتي؟ كتبتها لأترك رسالتي للجميع: أن الحلم ضروري، وأن العمل يؤتي ثماره، وأن الصدق والصرامة والجدارة هي مفاتيح اكتشاف إمكانياتنا وأنها لا حصر لها. أن الفقر والصعوبات والجهل ليست أشياء حتمية وأن كل شيء ممكن إذا آمنا بأحلامنا. ومن أجل ذلك أيضًا، يتذكر التاريخ كل هؤلاء الرجال، أصدقائي الذين رافقوني خلال مغامرتي والذين سمحوا لأحلامي بأن تصبح حقيقة. وهكذا، فإن التاريخ يحتفظ بآثار الصعوبات والسحر الذي عرفته تونس في الستينيات، البلد الذي بدأ من لا شيء واستطاع، بفضل عمل أبنائه وتضحياتهم، أن يطور صناعة حديثة، قادرة على المنافسة مع الدول المتقدمة. وهذا لإظهار اعتزازي بكوني تونسيًا وأن حلمي كان الارتقاء بصناعة بلادنا إلى أعلى المستويات. وأخيرًا، هذه الرسالة لكل من عرفني وخاصةً لأولادي وأحفادي وأولئك الذين سيتبعونني حتى لا ينسوا أبدًا أن أحلامهم ممكنة. <ر> مقتطف من كتاب عبد الوهاب بن عايد التونسي

” كتبتها لأترك رسالتي للجميع: أن الحلم ضروري، وأن العمل يؤتي ثماره، وأن الصدق والصرامة والجدارة هي مفاتيح اكتشاف إمكانياتنا وأنها لا حصر لها.

أن الفقر والصعوبات والجهل ليست أشياء حتمية وأن كل شيء ممكن إذا آمنا بأحلامنا.

” مقتطف من كتاب عبد الوهاب بن عايد التونسي”

جمعية عبد الوهاب بن عايد: تم إنشاء مؤسسة عبد الوهاب بن عايد سنة 2019، وهي مبادرة ليس لها غرض يستخدمها عبد الوهاب بن عايد، مؤسسة مجموعة بولينا، ستطبق على المبادئ والقيم التي تستخدمها يسمح لك لحفظ شعرك والبصر.

أنا من تونس، من والدي، من تاريخه، كما لو كان لدي وعي قوي بالشباب التونسي وضرورة المساهمة في تعزيز هذه العناصر التأسيسية

الكتاب متاح للقراءة باللغات التالية:​

audiobook FABA

الكتاب مسموع باللغة الإنجليزية

1. The Tunisian - Part 1 Abdelwaheb Ben Ayed 40:29
  2. The Tunisian - Part 2 Abdelwaheb Ben Ayed 21:52
  3. The Tunisian - Part 3 Abdelwaheb Ben Ayed 22:36
  4. The Tunisian - Part 4 Abdelwaheb Ben Ayed 28:55
  5. The Tunisian - Part 5 Abdelwaheb Ben Ayed 33:55
  6. The Tunisian - Part 6 Abdelwaheb Ben Ayed 1:32:40
  7. The Tunisian - Part 7 Abdelwaheb Ben Ayed 41:38

أهدافنا

جمعية عبد الوهاب بن عايد تهدف إلى دعم الإبداع بجميع أشكاله، الأدبية والفنية والعلمية والريادية، من خلال تسهيل لقاءه مع الجمهور العام والشباب. بالخصوص. وبالتالي فإن مهمتها هي المشاركة في تأثير الإبداع التونسي. <ر> القيم العزيزة على عبد الوهاب بن عايد عبد الوهاب بن عايد التي ستعمل المؤسسة على تعزيزها:

الشرف

جودة الحياة

شفافية

الجدارة

المسؤولية

احترام البيئة

الانضباط

روح المبادرة

الإنتماء

التدريب و التطوير

أنشطة

اكتشف أنشطتنا

صحة

«هذا هو هدفنا»

Dot santé FABA

التزامنا هو تسهيل الوصول العادل والواسع النطاق إلى الرعاية الصحية للجميع. وبالتالي فإننا ندعم النظام البيئي الصحي بوسائل مختلفة.

مؤسسة عبد الوهاب بن عايد الراعي الرسمي للدورة الثالثة لندوة الباحثين الشباب بمعهد باستور بتونس:

IPT FABA Tunisie

تهدف هذه الفعالية إلى تشجيع التواصل بين الباحثين، وبالتالي فتح نقاشات حول مواضيع علمية مختلفة. كما أتاح للطلاب مشاركة أعمالهم البحثية مع اكتساب مهارات جديدة بفضل ورش العمل المتنوعة المقدمة. وقد اجتمع في هذه الطبعة الثالثة حوالي 200 مشارك، مستفيدين من ندوة علمية غطت المحاور الثلاثة الرئيسية لمعهد باستور بتونس. وتضمن الحدث أيضًا مشاركة متحدثين محليين ودوليين، بالإضافة إلى العديد من الرسائل الشفهية والملصقات التي قدمها الطلاب. تمحورت ورش العمل حول ثلاثة مواضيع وجلسة "Science Slam". الورشة الأولى كانت بعنوان "الصندوق المناسب للوظيفة المناسبة" أدارها الدكتور محمد جمعة. لقد زود طلاب الأطروحة بالأدوات اللازمة لمتابعة فرص ما بعد الدكتوراه. أما ورشة العمل الثانية فكانت بعنوان "المناهج الحسابية للأبحاث الطبية الحيوية: أيها ومتى وكيف"، أدارتها الدكتورة آمنة هاريغوا. لقد مكن الباحثين الشباب من فهم أفضل متى وكيف يمكن أن تساعدهم الأساليب الحسابية في معالجة أسئلة البحث أو تحليل بياناتهم بشكل أكثر فعالية. أما الورشة الثالثة فكانت بعنوان “الذكاء العاطفي لدعم القيادة” أدارتها السيدة شيراز بسومي. ساعدت ورشة العمل هذه المشاركين على تعزيز مهاراتهم القيادية، لا سيما من خلال تحسين إدراكهم وإدارة عواطفهم. جعلت جلسة Science Slam العلوم في متناول عامة الناس من خلال محادثات قصيرة (5 دقائق) تقدم بعض الأعمال العلمية بطريقة واضحة ومسلية وموجزة. ولخلق جو ودي، تم تنظيم أمسية في معهد باستور بتونس. وقد أتاح هذا المساء فرصة ثمينة لعقد اجتماعات غير رسمية وتبادلات بين الباحثين من مختلف الأجيال.

الأذن تقرأ

"الرحلة الساحرة"

audiobook FABA

"الأذن تقرأ" هي رحلة ساحرة، طريق تطير فيه الكلمات. فهو يمنحنا القدرة على رؤية العالم بشكل مختلف، وينير عقولنا ويثري أفكارنا

الأدب

”المغامرات تبدأ هنا“

Littérature Tunisie FABA

تنظم مؤسسة عبد الوهاب بن عايد “فابا” سنويا مسابقة أدبية للترويج للكتاب التونسي وتشجيع القراءة خاصة بين الشباب التونسي وتشجيع المؤلفين والناشرين وموزعي الكتب.

وهكذا ولدت جائزة عبد الوهاب بن عايد للآداب.

طبعة "القائمة المختصرة" لعام 2023

Prix littérature tunisien

يسر أعضاء لجنة تحكيم “جائزة عبد الوهاب بن عايد للأدب 2023” أن يعلنوا أدناه عن “القائمة المختصرة” للأعمال المتنافسة على الجائزة في الفئات التي اختارتها لجنة التحكيم. ويتقدم أعضاء لجنة التحكيم بالشكر لكل من شرفنا بمشاركتهم ويتمنون لهم كل التوفيق في النسخ القادمة للجائزة. وتذكر لجنة التحكيم أن حفل إعلان النتائج وتسليم الجوائز سيقام يوم الأحد 19 نوفمبر على الساعة 4:00 مساء في مدينة الثقافة - قاعة المناطق.

دروس التاريخ أو كتاب للأطفال و/أو الشباب

ثقافة

"إنه انعكاس للمجتمع"

Littérature Tunisie FABA

الثقافة هي لغة التنوع. إنها لوحة جدارية نابضة بالحياة حيث يساهم كل لون وكل تفصيل في العمل الفني الجماعي، ويستمر صداها في أزقة الذاكرة.

أيام قرطاج المسرحية:

JTC FABA

يُعرف هذا المهرجان أيضًا باسم أيام قرطاج المسرحية، وهو مهرجان مسرحي دولي مهم يقام في تونس. إنه بمثابة منصة للفنانين وشركات المسرح لعرض أعمالهم وتبادل الأفكار والاحتفال بفن المسرح. يقدم المهرجان عادة مجموعة واسعة من العروض، بما في ذلك المسرحيات والعروض وورش العمل والمناقشات. غالبًا ما يجذب هذا الحدث محترفي المسرح والفنانين والمتحمسين من جميع أنحاء العالم. وهو لقاء ثقافي وفني مهم يساهم في إثراء المشهد المسرحي في تونس ويعزز التبادل الثقافي بين المشاركين. وواصل المهرجان الحفاظ على تقاليده المتمثلة في تقديم مزيج من المسرحيات التقليدية والمعاصرة، مع توفير فرص التواصل والتعاون داخل مجتمع المسرح العالمي.غالبًا ما يجذب هذا الحدث محترفي المسرح والفنانين والمتحمسين من جميع أنحاء العالم. وهو لقاء ثقافي وفني مهم يساهم في إثراء المشهد المسرحي في تونس ويعزز التبادل الثقافي بين المشاركين. وواصل المهرجان الحفاظ على تقاليده المتمثلة في تقديم مزيج من المسرحيات التقليدية والمعاصرة، مع توفير فرص التواصل والتعاون داخل مجتمع المسرح العالمي.

أمسية الحضرة للفاضل الجزيري من FABA:

رياضات

FABA

مؤسسة عبد الوهاب بن عايد تدعم رياضة الكيندو التونسية لألعاب التيكاد.

Tunsian Kendo BY FABA
TICAD GAMES BY FABA

أخبارنا

الطبعة الأولى "Dot-FABA" مارس 2023:
"حفل تكريم وقفية مؤسسة عبد الوهاب بن عايد للبحث في العلوم الصحية".

Dot santé FABA

قامت مؤسسة عبد الوهاب بن عايد بتكريم أربع باحثات تونسيات على مشاريعهن البحثية المبتكرة في مجال العلوم الصحية. وقد تم اختيار المشاريع بناء على أهميتها وجدواها وإمكانية إحداث تأثير إيجابي على الصحة العامة في تونس.

الإصدار الأول "Dot-FABA" سبتمبر 2022:
افتتاح وقف مؤسسة عبد الوهاب بن عايد للبحث في العلوم الصحية.

Dot santé FABA

تهدف منحة (دوت) التابعة لمؤسسة عبد الوهاب بن عايد (FABA) للبحث في العلوم الصحية إلى تعزيز وتشجيع البحوث الأساسية و/أو التطبيقية و/أو السريرية في مجال صحة الإنسان.

مؤسسة عبد الوهاب بن عايد
شريك الكندو التونسي مايو 2022:

جمعية عبد الوهاب بن عايد تدعم رياضة الكيندو التونسية لألعاب التيكاد.

الإصدار الثاني سبتمبر 2022
جائزة عبد الوهاب بن عايد للآداب:

Prix littéraire Tunisie

تنظم جمعية عبد الوهاب بن عايد سنويا مسابقة أدبية لترويج الكتب التونسية وتشجيع القراءة خاصة بين الشباب التونسي وتشجيع المؤلفين والناشرين والموزعين.

أعمالنا

مشاريع 2023:

Dot santé FABA

منحت مؤسسة عبد الوهاب بن عايد أربعة باحثين تونسيين لمشاريعهم البحثية المبتكرة في مجال العلوم الصحية. وقد تم اختيار المشاريع بناء على أهميتها وجدواها وإمكانية إحداث تأثير إيجابي على الصحة العامة في تونس.

مشاريع 2022:

Prix littéraire Tunisie

تُكافئ الجائزة أفضل عمل في الفئات التالية:

1- الرواية أو المجموعة القصصية باللغة العربية. مبلغ الجائزة : 20.000 د.ت
2- الرواية أو المجموعة القصصية باللغة الفرنسية. مبلغ الجائزة : 20.000 د.ت
3- المقال باللغة العربية أو الفرنسية. ويجب أن يفهم المقال هنا على أنه نص من التأملات الشخصية الأصيلة، ليتم تمييزه عن كل من الأطروحة الجامعية والمقالة الأكاديمية أو الصحفية. مبلغ الجائزة : 20.000 د.ت
4- الكتاب المخصص للأطفال و/أو المراهقين، مكتوب باللغة العربية أو الفرنسية. مبلغ الجائزة : 10000 د
5-البوليفر، مكتوباً باللغة العربية أو الفرنسية. تندرج ضمن فئة التنسيقات الكبيرة، بما في ذلك النصوص والرسوم التوضيحية أو الصور الفوتوغرافية، وسيتم تقديمها بتكرار طبعة واحدة كل 3 سنوات وفي كل مرة بموضوع مختلف من أجل تضييق نطاق الاختيار. مبلغ الجائزة : 20.000 د.ت.
6- ديوان شعر باللغة العربية أو الفرنسية. مبلغ الجائزة : 20.000 د.ت
7- أعمال المؤلف الشاب تحت الثلاثين (30). للشباب دون الثلاثين من العمر ولم يتم اختيارهم في الرواية أو المقالة أو المجموعة القصصية أو الشعرية، باللغة العربية أو الفرنسية. مبلغ الجائزة : 5000 د

وقد مكّن هذا المشروع، الذي أطلق بمبادرة من مؤسسة عبد الوهاب بن عايد وبشراكة مع المكتبة الوطنية، من تسجيل 4 أعمال تونسية:
•خواطر الطاهر الحداد (خواطر الطاهر حداد)
• أبو القاسم تشيبي تحميل كتاب أغاني الحياة

• في دار العلم
وتجديده لسنة 2022 سيمكن من تسجيل 4 أعمال جديدة من التراث التونسي.

بعد تمويلها لغرس أشجار محلية على مساحة 10 هكتارات بسبخة السيجومي سنة 2021، تجدد مؤسسة عبد الوهاب بن عايد تجربتها سنة 2022 من خلال التخطيط لغرس 25 هكتارا بشراكة مع المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بتونس

بعد تمويل غرس الأشجار المحلية على مساحة 10 هكتار بسبخة السيجومي في عام 2021، تجدد مؤسسة عبد الوهاب بن عايد تجربتها في عام 2022 من خلال التخطيط لزراعة 25 هكتارا بشراكة مع المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بتونس

تدعم مؤسسة عبد الوهاب بن عايد رياضة الكيندو التونسية، لما يحمله هذا التخصص من قيم (الالتزام، النزاهة، الشجاعة، اللطف، إلخ). أكثر من مجرد نشاط بدني أو ممارسة رياضية، تساهم الكندو في تشكيل شخصية الممارس من خلال نقل القيم الأخلاقية الأساسية التي تمكنه من التعامل مع مواقف الحياة اليومية. ولهذا قررت مؤسسة عبد الوهاب بن عايد رعاية الكيندو التونسي من أجل السماح للرياضيين التونسيين بالمشاركة في مسابقة دولية في ألمانيا من 26 إلى 29 ماي 2022

مشاريع 2021:

FABA

1- سعر الرواية باللغة العربية : 20.000 دينار تونسي

2- سعر الرواية باللغة الفرنسية : 20.000 دينار تونسي

3- سعر المقالة (باللغة العربية أو الفرنسية): 20,000 دينار تونسي

4- سعر كتاب الفن الجميل (باللغة العربية أو الفرنسية): 20.000 د.ت

5- سعر الكتاب المصور للأطفال (باللغة العربية أو الفرنسية): 10.000 دينار تونسي (مشتركة بين المؤلف والرسام)

6- سعر العمل الروائي الأول (باللغة العربية أو الفرنسية): 5000 دينار تونسي

هو برنامج يتيح لك تسجيل الأعمال الأدبية بصيغة صوتية ليتيح لمن حرم منها سابقا اكتشافها بصيغة جديدة تماما. إذا كانت النتيجة النهائية لهذا المشروع هي تحويل الأعمال إلى أعمال رقمية، فقد كان الهدف في البداية هو تمكين الشباب الذين يتدربون في مجال الدراما والمسرح من تنمية موهبتهم وممارستها من خلال تسجيل أعمال التراث التونسي من خلال النغمات والأصوات. تم إطلاق هذا البرنامج بالشراكة مع المكتبة الوطنية، والتي قامت FABA بتجهيزها باستوديو تسجيل وتمويل جلسات التسجيل (فنيين مختلفين وخبراء لغويين ومخرجين، وما إلى ذلك)

الهدف من المشروع هو مكافحة إزالة الغابات وفقدان المناطق الخضراء. بالشراكة مع المديرية الجهوية للغابات بتونس، تقوم FABA بتمويل زراعة 10 هكتارات من الأشجار المحلية في سبخة السيجومي.

الهدف من المشروع هو تحسين جاذبية المناطق الحرجية للشباب وخاصة الطلاب وتوفير مساحات للمراقبة والتعليم. يتكون المشروع من تجهيز مرصد في سبخة السيجومي.

FABA - Fondation Abdelwaheb Ben Ayed:

“لقد كتبتها لأترك رسالتي للجميع: أن الحلم ضروري، وأن العمل يؤتي ثماره، وأن الصدق والصرامة والجدارة هي مفاتيح اكتشاف إمكانياتنا وأنها لا حصر لها.

أن الفقر والصعوبات والجهل ليست أشياء حتمية وأن كل شيء ممكن إذا آمنا بأحلامنا.

مقتطف من كتاب عبد الوهاب بن عايد التونسي

مؤسسة عبد الوهاب بن عايد: تم إنشاء مؤسسة عبد الوهاب بن عايد سنة 2019، وهي مبادرة تهدف إلى تخليد عمل عبد الوهاب بن عايد، مؤسس مجموعة بولينا، بالاعتماد على المبادئ والقيم التي مكنته من أن يصبح البناء والبصيرة الذي كان عليه.

مقالات

"نحن فخورون بإدراج المنشورات التي تتحدث عن أنشطتنا."

Littérature Tunisie

حفل توزيع جائزة عبد الوهاب بن عايد للآداب نسخة 2023

مصدر: www.leconomistemaghrebin.com

إتفاقية شراكة بين أيام قرطاج المسرحية ومؤسسة عبد الوهاب بن عيّاد